El Oso de Oro ya tiene disponible su propio libro de recetas de cocina. Bueno, más bien Bárbara, su mujer, quien “cocina de maravilla”, según palabras del propio Nicklaus. Bajo el título de Well Done! Life, Love and Food -¡Bien hecho! Vida, amor y alimentación-, este texto nos ofrece un recorrido por el mundo interior del considerado por muchos mejor golfista de la historia. Y todo ello de la mano de Bárbara, que de preparar grandes ágapes sabe un rato largo -no en vano el matrimonio Nicklaus tiene la friolera de cinco hijos y ¡22 nietos!-.
Ingredientes como la crema agria, el queso cheddar cortado en dados, la mantequilla o la carne picada toman el papel protagonista en este volumen que integra más de 300 recetas, todas ellas intercaladas con fotos y anécdotas de la familia.
Así pues, en un visto y no visto puede aprender a preparar una extraordinaria salsa Buffalo Chicken Dip o rematar la velada con unos deliciosos muffins de mantequilla de maíz. Platos con un nivel de dificultad poco exigente que dejan un mensaje de fondo: comer juntos es más importante que la ambición culinaria.
Ahora bien, que no tengan una excesiva dificultad no significa que no puedan ser sabrosos, pues Bárbara posee “una gran mano para la cocina”, como reconoce Jack en el prólogo. “Las personas no pueden ni imaginarse lo buena cocinera que es Bárbara. Sus recetas han terminado en algunos de los mejores restaurantes y clubes privados del mundo”.
¿Y por qué a estas alturas de su vida sacan un libro? Pensará alguno. ¿Aburrimiento? ¿Afición por la escritura? Nada de eso. En otra muestra más de su compromiso con la comunidad esta publicación tiene tintes filántropos. Y es que los beneficios del libro irán a parar a las arcas de la Nicklaus Children’s Healthcare Foundation, la asociación creada por el matrimonio para ayudar al diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades en los más pequeños. La obra puede adquirirse a través del portal nchcf.org y tiene un precio de 39,99 dólares -unos 36 euros al cambio-.