El presidente de la Diputación de Alicante, César Sánchez, y el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, presentaron las actividades que se enmarcan dentro de la designación de Alicante como ‘Capital Gastronómica del Mediterráneo 2019’. Diversas son las propuestas que se han organizado a lo largo de todo el año para poner en valor la cocina y los productos autóctonos del territorio y para convertirlo en el epicentro mundial del sector agroalimentario y de la restauración.
Congresos, conferencias, encuentros culinarios, degustaciones, intercambios culturales y un sinfín de acciones más componen el calendario previsto, con la implicación de diversas instituciones, cocineros alicantinos y empresas del sector.
Uno de los eventos más próximos que se desarrollará el próximo 11 de marzo es la Asamblea Anual de la Academia de Gastronomía del Mediterráneo. A la cita, que se celebrará previsiblemente en Casa Mediterráneo, acudirán presidentes y representantes de los distintos países que conforman este ente, integrado por España, Portugal, Francia, Italia, Grecia, Líbano, Turquía y Siria.
César Sánchez ha comentado que “este año la gastronomía alicantina se ha internacionalizado más que nunca gracias a una amalgama de iniciativas que han confluido en nuestro territorio y han propiciado que la provincia se convierta en el centro de la cocina mundial. Si a eso unimos las 15 Estrellas Michelín repartidas en once de nuestros establecimientos, podemos estar orgullosos de ser uno de los pocos rincones europeos con tanto talento”.
“Esta asamblea anual nos permitirá abrir un canal de comunicación gastronómico con estos países, al tiempo que nos ofrecerá la posibilidad de mostrarles nuestras bondades culinarias, paisajísticas y culturales”, ha concretado.
Asimismo, el presidente ha resaltado que “el sector turístico y de la restauración es esencial para nuestra economía, para nuestro desarrollo y para nuestra visibilidad internacional, ya que no solo estimula la creación de empleo durante todo el año, sino que propicia una cantera de talento, tanto de grandes maestros de la cocina como de jóvenes promesas. Ellos consiguen, con su sello personal, prestigiar la calidad de nuestros restaurantes, al tiempo que nos convierten en un destino único”.
Entre los eventos más destacados que conforman esta capitalidad destacan un Congreso Científico sobre Salud y Dieta Mediterránea, salones temáticos de los productos con denominación de origen de Alicante, un encuentro internacional de chefs mediterráneos, la convocatoria de los Juegos Mediterráneos de la Gastronomía, una feria agroalimentaria o la propuesta Art Culinari Alicante.
Además, está prevista la celebración de una cena virtual en la que se intercambiarán multitud de platos y recetas típicas de los países del arco mediterráneo, así como una sesión de GastroCinema. En este proyecto se han volcado las Cámaras de Comercio de la provincia, las universidades, el Ayuntamiento de Alicante y otros organismos oficiales.
Tal y como ha explicado Sánchez, “la dieta mediterránea es nuestra mejor tarjeta de presentación al mundo. Somos garantes de un patrimonio natural que nos ofrece productos de primera calidad, tanto del mar como de la tierra, y de un legado histórico que nos regala extraordinarias recetas tradicionales. La Diputación de Alicante siempre ha trabajado por poner en valor esta riqueza gastronómica y por difundir un estilo de vida saludable, acorde a nuestra idiosincrasia y cultura”.
Además de la ‘Capitalidad Gastronómica del Mediterráneo 2019’, la provincia también ha sido nombrada recientemente como sede permanente de la ‘Academia de Gastronomía del Mediterráneo’, junto con la ciudad libanesa de Beirut, y se convertirá de nuevo a finales de este mes en el escenario de la segunda edición de ‘Alicante gastronómica’, del 22 al 25 de este mes en IFA.
Será allí donde se presente el documental ‘Alicante. Herencia mediterránea –Paisajes infinitos en el plato-‘, elaborado por el departamento de Imagen y Promoción de la Diputación. Su estreno está cerrado para las 11:30 horas del viernes 22 de febrero en el auditorio de la Institución Ferial Alicantina. Ese mismo día habrá otros dos pases a las cinco y a las siete de la tarde, mientras que el resto de jornadas en las que se desarrolle ‘Alicante Gastronómica’, el 23, 24 y 25, este trabajo audiovisual podrá verse en horario de 12:00, 17:00 y 19:00 horas.