Luces, villancicos, árboles y escaparates decorados, belenes… Si Andalucía respira magia durante todo el año, ni qué decir tiene que esta se acrecienta con la llegada del mes de diciembre y, por ende, de la Navidad. Y es tanto adultos como niños pueden gozar por igual de un período del año lleno de grandes deseos… y muchos regalos. Y qué mejor manera de disfrutar de estas fechas que haciéndolo en Andalucía, una región que respira tradición y alegría por cada rincón de sus ocho provincias.
No hay municipio, ya sea en la montaña en la playa, que no haga vibrar al visitante con una belleza sin igual. Una manera diferente de contagiarse de la alegría de un pueblo que, después de un año en el que poco a poco va recuperando la normalidad, vuelve a abrazar al foráneo como parte de su amabilidad. Y lo hace de una manera natural, mostrándose al mundo tal y como es.
Empezando por los conocidos mercadillos, esa costumbre tan andaluza que llena las calles y plazas de coloridos puestos en los que ofrecer todo tipo de artículos: desde los tradicionales dulces, pasando por productos de artesanía hasta ropa o juguetes para los más pequeños. La Feria del Belén de Sevilla es un gran ejemplo de este tipo de eventos, al permitir al visitante perderse en un inolvidable paseo bajo el amparo de las luces y el embrujo de una ciudad sin parangón. Una opción que se transforma en obligación cuando se trata de ver los belenes, donde el esmero y el detalle se dan la mano para llevarnos a otra época.
Y es que no hay Navidad andaluza que se precie sin las representaciones del nacimiento, ya sea con figuras de porcelana o con los belenes vivientes con los que se engalanan algunos municipios de toda la geografía de este rincón de nuestro país. Sirvan como ejemplo los que pueden contemplarse en Arcos de la Frontera o en Ubrique, ambos en Cádiz. Así como el belén de Rute (Córdoba), para el que se emplea anualmente más de una tonelada y media de chocolate y que ilumina la cara a los más golosos. Toda una delicia que sirve de aperitivo para los dulces que llenan las mesas de las familias durante esta época.
Los alfajores -elaborados a partir de una pasta de almendras a la que se incorpora nueces y miel-, los roscos de vino, los mantecados o las bolas de coco conquistarán el paladar de grandes y pequeños. Y es que, como bien es sabido, la gastronomía andaluza, con su riqueza y variedad, es capaz de conquistar a los paladares más exigentes.
*Contenido promocionado por la Empresa Pública para la Gestión del Turismo y del Deporte de Andalucía S.A.
? Cuenta atrás para el encendido de luces de Navidad en #Málaga?.
? La ciudad da el pistoletazo de salida a las festividades mañana viernes con esta tradición.
? La capital es una escapada invernal perfecta en familia o en pareja que no puedes dejar pasar. pic.twitter.com/4jOjAyUUya
— Turismo – Junta de Andalucía (@TurismoAND) November 25, 2021
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